Die Datenbank DB2 - Familie und Grundlagen

Code: DB2 / FAM

DB2 - vom Windows- bis zum Grossrechner ...

DB2 wird in seiner Eigenschaft als relationales DBMS immer mehr zum Standard. Der Hersteller IBM hat seit geraumer Zeit DB2 auch in den heute üblichen Client/Server Landschaften mit Funktionalität ausgestattet, das es zu einer echten Alternative zu ORACLE, SQL Sever usw. werden lässt.
das Seminar gibt einen Überblick über die gesamte DB2-Familie, die Funktionalität und die prinzipielle Arbeitsweise von DB2. Es bietet einen Einblick in SQL und die wesentlichen Objekte im DB2.

alle Mitarbeiter und Verantwortliche im Unternehmen, die sich einen Überblick über IBM / DB2, dessen Funktionen und Einsatzmöglichkeiten verschaffen wollen

Grundkenntnisse in DV und Datenbanken

Überblick über Datenbank-Management-Systeme
DB-Technologie * Hierarchische, CODASYL-, Relationale DBMS * DBMS-Umgebungen * Potentiale und Einsatzgebiete von DBMS

DB2 - Systemarchitektur und Objekte
DB2-Komponenten * Benutzerschnittstellen * DB2 im Systemumfeld * DB2-Datenbestände * DB2-Struktur: "databases" / "tables" / "indexes" / "tablespaces" / "storagegroups"

DB2 und die Sprache SQL
SQL - Sprachumfang * SQL in Programmen * Anwendungsentwicklung mit DB2

DB2 - Handling und Administration

Query Management-Facility (QMF)
QMF-Befehlsumfang * Reports * QMF-Prozeduren * eine Übersicht

Die Vorlage für DBMS: Informationsanalyse und DB-Design
Zielsetzung der Informationsanalyse * Wechselwirkung von Daten und Funktionen in der Systementwicklung * Phasen des DB-Designs * Unterstützung durch ein Datadictionary

DEM 1.400,-- / EUR 720,-- zzgl. MWSt.

Vortrag mit viel Interaktion, Workshop-Charakter: ISQL und QMF.